バーテンダーになるには?

現役バーテンダー(アルバイト)がバーテンダーになる方法、カクテルの作り方やレシピ、
バイトの求人募集や資格と協会、漫画、接客サービスとスクール情報や「フレア」も幅広く解説 酒旅行コラム

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 アメリカ大陸へは禁酒法の解禁と共に広まり、先程のスミルノフ(スミノフ)の工場に1933年、
 ロシアからアメリカに亡命していたクネットが訪れました。

 クネットはアメリカとカナダにおけるスミノフ・ウォッカの製造権と商標権を買い取って帰国して、
 アメリカ産ウォッカの製造が始まり、アメリカは世界屈指のウォッカ消費国に成長しました。
 1950年代には日本などの国々でも作られるようになりました。

 1980年代後半 ロシアでは当時の書記長がウォッカ、その他アルコール飲料の販売規制をしたため
 正規ではないルートで自家製ウォッカの質が落ちたものが出回り、病気になる人が続出しました。
 彼が国民に賛同されない一因となりました。


 現在はカクテルの広がりと共にウォッカもニュートラルな利点を買われて世界的に知られています。
 特に、歴史から分かるようにロシアではウォッカはなくてはならないものなのです。
 民間療法でも風邪を引いた時などウォッカを飲んだりしているようです。

 日常生活でも非常に寒い地域なのでウォッカと言うアルコールが必需品なのです。
 現代医学でも卒中患者には、処方箋としてウォッカがだされているようです。
 脈管を広げる為らしく、毎日30滴ずつ飲まれているそうです。
 それだけ庶民の生活に浸透している文化なのですね。



スポンサーリンク



 ウォッカの製造方法

 原料はトウモロコシ、小麦、大麦、ライ麦などの穀物です。
 北欧やロシアの1部の寒冷地ではジャガイモを使用するところもあります。

 原料を糖化→発酵→連続式蒸留機でアルコール分85度蚊ら96度のグレーンスピリッツを作ります。
 それに水を加えてアルコール分40度漢60度に調節します。
 白樺の炭層(白樺を燃やして炭にして砕いたもの)で濾過して完成です。


 白樺炭濾過の効用

 蒸留したグレーンスピリッツの刺激成分を除去します。
 微かな芳香を生成します。
 炭からの成分であるアルカリイオンが溶け出してまろやかにします。


スポンサーリンク



 アメリカのウォッカの見解

 原料は穀物(ライ・モルトを使用することが多い)でなくともニュートラル・スピリッツという
 原料を問わない95度以上で蒸留したスピリッツであれば活性炭処理でなくとも
 とにかく濾過(最後には砂を使う事が多い)香り、味、色、クセなどをなくしたものを
 ウォッカとして扱われています。ライ・モルトを使用することが多い。


 EUのウォッカの規制

 農作物から得たエチル・アルコールを活性炭処理をして、官能刺激特性を取り除いたものとなっています。

 これらから分かるように原料による違いは製品に大きな影響を与えないと言えます。
 ジンやラムはそれぞれ飲み比べると味の違いを感じますが
 ウォッカは特別なものでも無い限り見分けることはむづかしいです。

 この記事を書くにあたって色々調べましたがウォッカはさすがに伝統があるだけに思った以上に奥が深く、
 まだまだこの程度の内容では薄いような気がしてなりません。
 バーにおいてもウォッカは重要視されない傾向にあります。
 それは売り上げに有効ではないからです。


 ウォッカ関連の書籍です。参考にしてはどうでしょうか。


ほろ酔い加減のロシア―ウォッカ迷言集
ほろ酔い加減のロシア―ウォッカ迷言集狩野 亨

東洋書店 2005-06
売り上げランキング : 121,672


Amazonで詳しく見る
いまどきロシアウォッカ事情
いまどきロシアウォッカ事情遠藤 洋子 ユーラシア研究所ブックレット編集委員会

東洋書店 2006-02
売り上げランキング :


Amazonで詳しく見る


ウォッカにさそわれて―ロシア・ポーランド取材の旅
ウォッカにさそわれて―ロシア・ポーランド取材の旅会計集団・協働

同時代社 1999-03
売り上げランキング : 1,652,860


Amazonで詳しく見る



 ウォッカ関連の外部リンクです。
 Asahi ウォッカ機構 日本語パワーアップサイト ATOK.com



 関連記事

 ウォッカ(Vodka)とは?歴史、飲み方、製造方法などの解説(1)

 ウォッカ(Vodka)とは?歴史、飲み方、製造方法などの解説(2)

 ウォッカのおいしい飲み方と種類

 ジン(GIN)とは?歴史、語源、種類などの解説

 テキーラ(Tequila)はメキシコ 歴史や度数、飲み方を解説(1)


copyright(c) 2005-2014 バーテンダーになるには?All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。